CCL - Collegium canorum Lobaviense

Die Freude am gemeinsamen Musizieren und der Wunsch anspruchsvolle a-capella-Literatur zu interpretieren führte 1999 zur Gründung des Vokalquartettes Löbau. Nach zahlreichen Auftritten in der Region erweiterte sich 2003 das Laienensemble zum Doppelquartett und beschäftigt sich seitdem mit vier- bis achtstimmiger Vokalmusik aller Stilepochen. In dieser Zeit entstand auch der jetzige Name - "Wohlklingende Gemeinschaft Löbau" – oder eben "Collegium canorum Lobaviense".

Seit 2005 widmet es sich dabei auch der Erarbeitung von Werken Lausitzer Komponisten (z.B. Kadner, Hammerschmidt, Seidemann, Rost).

Das Collegium canorum gestaltet mit geistlicher Musik Gottesdienste und Konzerte aus. Konzertreisen führten das Ensemble durch viele Länder Europas. Zum Repertoire gehören Werke von Schütz, Bach, Mendelssohn Bartholdy, Nystedt, u. a. Komponisten.

Mitwirkende:

Kristin Kühne, Angelika Nitzschke                    – Sopran
Sabine Bublitz, Dorothea Lerch                           – Alt
Christian Kühne, Christof Singer                       – Tenor
Steffen Menzel, Volker Heinrich                         – Bass

Collegium canorum Lobaviense auf Konzertreise

Das Collegium canorum Lobaviense geht in den Oktoberferien auf Konzertreise. Die Tour führt dieses Jahr nach Bayern. Geplant sind Auftritte unter anderem in Waldheim und rund um den Starnberger See.

Im musikalischen Reisebericht am Sonntag, dem 2. Februar 2020, 16.00 Uhr in der Löbauer Johanniskirche wird das Collegium canorum Lobaviense (Kristin Kühne, Angelika Nitzschke, – Sopran; Anna-Luise Seltmann, Dorothea Lerch – Alt; Christian Kühne, Christof Singer – Tenor; Steffen Menzel, Volker Heinrich – Bass) seine Eindrücke weitergeben.