Konzerte

siehe auch "Kantorei", "Instrumentalkreis", "Collegium canorum Lobaviense" für deren ggf. hier nicht aufgeführte Veranstaltungen

Änderungen vorbehalten.

Soweit nichts anderes vermerkt, ist der Eintritt zu den Veranstaltungen frei.

66. Abendmusik im Kerzenschein

Sonntag, 5. August, 19.00 Uhr, Heilig-Geist-Kirche

Erklingen werden Werke für Horn und Orgel von Frescobaldi, Bach und Naumann. Es musizieren Steffen Launer – Horn und Franns Wilfrid von Promnitz – Orgel. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei.

Orgel meets Rock – Konzert für Orgel & Schlagzeug

Sonnabend, 18. August, 20.00 Uhr, Nikolaikirche

Rockig-powervolle, gewaltige Klänge voller Energie für Schlagzeug & Orgel, groovend - einmalig - anders... werden zu hören sein. Die kraftvolle Musik in außergewöhnlicher Stilvielfalt knüpft einerseits an traditionelle Orgelmusik wie z.B. Barock bis französische Romantik an und ist andererseits durch Einflüsse von Rock, Pop, Heavy Metal, Folk und Jazz inspiriert. So ist ein eigener, ganz persönlicher Stil entstanden. Außer den freien Stücken erklingen auch Bearbeitungen von Chorälen.

Es musizieren Friedemann Wutzler - Orgel, E-Piano; Valentin N. Wutzler - Schlagzeug, Percussion, Xylophon und Carmen Wutzler - Orgel, Flöte, Okarina. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei.

Ökumenisches Sommerliedersingen zum Tag der Oberlausitz

Dienstag, 21. August, 19.00 Uhr, Heilig-Geist-Kirche

Es werden Sommerlieder zum Zuhören und Mitsingen aus dem Gotteslob, dem Evangelischen Gesangbuch sowie geistliche Volkslieder erklingen. Die musikalische Leitung hat KMD Christian Kühne. Der Eintritt ist frei.

Orgelkonzert zum Stadtfest

Donnerstag, 6. September, 19.00 Uhr, Nikolaikirche

Erklingen werden Werke von Bach, Mendelssohn Bartholdy Guilmant u.a. Komponisten. An der Eule Orgel spielt KMD Christian Kühne. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei.

Tag des offenen Denkmals – 67. Abendmusik im Kerzenschein

Am Sonntag, dem 9. September, dem Tag des offenen Denkmals, werden die Nikolaikirche von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr und

die Heilig-Geist-Kirche von 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr zur Besichtigung geöffnet sein.

Zum Abschluss dieses Tages laden wir 19.00 Uhr in die Heilig-Geist-Kirche zur 67. Abendmusik im Kerzenschein ein.

Erklingen wird geistliche Vokalmusik von Schedius, Mauersberger, Rheinberger u.a. Komponisten. Es singt das Collegium canorum Lobaviense. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei.

Spiritual & Gospel Singers Dresden

Sonntag, 23. September, 16.00 Uhr, Nikolaikirche

Die Spiritual & Gospel Singers Dresden sind der wohl älteste Gospelchor in Dresden. Das Repertoire ist genauso bunt gemischt, wie der Chor. Der Schwerpunkt liegt natürlich auf klassischen Spirituals und Gospel. Dazu gehören auch afrikanische Spirituals und Gospel in modernen Arrangements. Gospel bedeutet vom englischen Wortursprung her "good spell", also "Gute Nachricht" und meint damit das Evangelium.