Konzerte

siehe auch "Kantorei", "Instrumentalkreis", "Collegium canorum Lobaviense" für deren ggf. hier nicht aufgeführte Veranstaltungen

Änderungen vorbehalten.

Soweit nichts anderes vermerkt, ist der Eintritt zu den Veranstaltungen frei.

Konzert mit dem Sächsischen Kammerchor

Sonnabend, 30. März, 17.00 Uhr, Nikolaikirche

Dieses Konzert ist eine Kooperationsveranstaltung mit dem Museum „Alte Pfefferküchlerei“ Weißenberg zur Ausstellung: „Wir haben ein Gesetz – Christi Tod und Auferstehung im Spiegel der Oberlausitzer Tradition und Frömmigkeit“. Erklingen werden Uraufführungen mit Werken von Peter Berg und Felix Caffier. Der Dirigent ist Fabian Enders.

Eintrittskarten zu 6,00 € (2,00 € Preisnachlass für Ermäßigungsberechtigte) gibt es in der Löbau-Information, im Ladengeschäft Stempel-Keßner, im Museum „Alte Pfefferküchlerei“ Weißenberg und im Pfarramt. Restkarten sind am Konzerttag ab 16.00 Uhr am Kircheneingang erhältlich. Diese Eintrittskarten haben gleichzeitig Gültigkeit für einen Besuch im Museum „Alte Pfefferküchlerei“ Weißenberg an diesem Tag. Das Konzert wird durch die Kulturstiftung des Freistaates Sachsen gefördert.

Passionsmusik

Karfreitag, 19. April, 17.00 Uhr, Nikolaikirche

Erklingen werden Motetten von J. L. Bach, Lotti, Nystedt u.a. Komponisten.  Es singt das Collegium canorum Lobaviense (Kristin Kühne, Angelika      Nitzschke, – Sopran; Dorothea Lerch, Sabine Bublitz – Alt; Christian Kühne, Christof Singer – Tenor; Steffen Menzel, Volker Heinrich – Bass). Der Eintritt ist frei.

68. Abendmusik im Kerzenschein – Harfe und Gesang

Sonntag, 5. Mai, 19.00 Uhr, Heilig-Geist-Kirche

Erklingen wird Musik für Harfe und Gesang mit Werken von Felix Mendelssohn Bartholdy, Benjamin Britten, Gustav Mahler u.a.

Es musizieren Julia Pritz (Weimar) – Harfe und Alena-Maria Stolle (Weimar) – Gesang. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei.

Ephorales Chortreffen in Zittau

Am Sonntag Kantate, dem 19. Mai, laden wir nach Zittau zum ephoralen Chortreffen ein. Erwartet werden über 100 Sängerinnen und Sänger aus dem ganzen Kirchenbezirk.

In einem musikalischen Gottesdienst in der Johanniskirche erklingt u.a. die Kantate „Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren“ BWV 137 von Johann Sebastian Bach. Es musizieren Kristin Kühne – Sopran, Sabine Bublitz – Alt, Christian Kühne – Tenor, Steffen Menzel – Bass und das erweiterte Collegium musicum Zittau unter der Leitung von KMD Christian Kühne.

Kantatengottesdienst

Sonntag, 2. Juni, 10.00 Uhr, Nikolaikirche

Es erklingt die Kantate „Sie werden euch in den Bann tun“ BWV 44 von Johann Sebastian Bach. Es musizieren Solisten, die Kantorei und der Instrumentalkreis Löbau unter der Leitung von KMD Christian Kühne.

69. Abendmusik im Kerzenschein

Sonntag, 2. Juni, 19.00 Uhr, Heilig-Geist-Kirche

Gospelworkshop

Im Juni laden wir zu einem Gospelworkshop mit Carmen und Friedemann Wutzler ein. Die Proben sind vom Freitag, 7. Juni, bis Sonnabend, 8. Juni.

Der Abschlussgottesdienst findet am Pfingstmontag, 10. Juni, 10.00 Uhr in der  Weidenkirche statt.

Anmeldung und nähere Informationen gibt es beim Ev.- Luth. Kirchenbezirk Löbau-Zittau, Arbeitsstelle: Kinder-Jugend-Bildung, Hauptstraße 75, Oderwitz; Tel: 035842/413002, Fax: 035842/4130009; Mail: monika.herrmann@evlks.de

Kartenvorverkauf Lobgesang

Am Montag, dem 29. April, startet der Kartenvorverkauf für die Aufführung der  Sinfoniekantate op. 52 „Lobgesang“ von Felix-Mendelssohn-Bartholdy.

Eintrittskarten zu 10,00 €, 7,00 € und 5,00 € (2,00 € Preisnachlass für Ermäßigungsberechtigte) gibt es in der Löbau-Information, im Ladengeschäft Stempel-Keßner und im Pfarramt.

Das Konzert findet am Freitag, dem 14. Juni, 19.00 Uhr, in der Nikolaikirche statt. Es musizieren Solisten, die Neue Lausitzer Philharmonie der Gerhart Hauptmann-Theater Görlitz-Zittau GmbH, der Chor der Brüdergemeine Herrnhut, der Oratorienchor Hoyerswerda und die Kantorei Löbau unter der Leitung von KMD Christian Kühne.