Kirchenmusik

Aufgrund der aktuellen Situation kann es zu Änderungen bei den bevorstehenden Veranstaltungen und musikalischen Gruppen kommen. Bitte informieren Sie sich daher im Vorfeld hier auf der Internetseite und beachten Sie die Informationen auf den ausgehängten Plakaten.

Kantorei:            montags    19:30 Uhr Nikolaikirche

Kurrende:          dienstags   14:30 Uhr Diakonatssaal

Posaunenchor:  mittwochs 19:15 Uhr Nikolaikirche

Ideen zum Musikalischen Adventskalender
In den Tagen der Fertigstellung des aktuellen Gemeindebriefes erreichen uns die Nachrichten von möglichen neuen Einschränkungen. Da kam die Idee auf, einen digitalen musikalischen Adventskalender vorzubereiten. Ob uns dieses Projekt so kurzfristig gelingen und wo dieser dann veröffentlicht wird, geben wir hier auf unserer Homepage und in Gottesdiensten bekannt. Wenn alles gut geht, kann jeder vom ersten Advent bis zum Heiligen Abend einen Gruß aus unserer Kirchgemeinde aufs Handy oder Computer erhalten.

Hausmusiknachmittag
An alle begeisterten Musiker*innen: Packen Sie Ihr Instrument aus und ölen Sie Ihre Stimme. Am 30.01.2022 wollen wir um 15:00 Uhr, voraussichtlich im Diakonatssaal, beim Hausmusiknachmittag gemeinsam singen und musizieren. Wer gern ein Stück vortragen möchte, ist herzlich dazu eingeladen. Ich ermutige Sie, sich auch mit kleinen Beiträgen gern zu beteiligen. Für die bessere Planung können Sie sich auch im Vorfeld schon bei mir melden.

Musiker gesucht

Egal ob Geige, Klavier, Saxophon, Posaune, Trommel, Cello oder Gitarre: wer von Ihnen ein Instrument spielt und gern den Gottesdienst mitgestalten möchte, ist herzlich eingeladen, sich bei mir zu melden. Ich würde mich sehr freuen, mit Ihnen gemeinsam zu musizieren und bin mir sehr sicher: Die Gemeinde freut sich auch!

Mit freundlichen Grüßen Luise Wenk

Begrüßung unserer neuen Kantorin Luise Wenk (März 2021)

Liebe Gemeinde,

ich freue mich sehr, meine erste Stelle als Kantorin in Ihrer Ge­meinde, sowie im Kirchenbezirk Löbau-Zittau am 15. März, antreten zu dürfen und mit Ihnen gemeinsam zum Lob Gottes und zu unserer Freude zu musizieren.

1997 geboren in Gransee und auf­gewachsen im brandenburgischen Zehdenick an der Havel, kam ich schon frühzeitig mit der Musik in Berührung. Den ersten Blockflö­ten- und Trompetenunterricht er­hielt ich an der Kreismusikschule Oberhavel. In der Evangelischen Kirchengemeinde Zehdenick setzte ich das Blockflötenspiel fort und begann in der Kantorei und im Jugendchor zu singen, sowie das Klavier- und Orgelspiel zu erlernen. In all den Jahren wurde ich von unserem Kantor sehr geprägt und strebte schon bald das Studium der Kirchenmusik an. 2016 legte ich mein Abitur an der Evangelischen Schule Neuruppin ab, konnte dann tatsächlich im September 2016 meine Leidenschaft zum Beruf machen und habe das Kirchenmusikstudium in Dresden begonnen, welches ich im Februar diesen Jahres mit dem B-Diplom abgeschlossen habe.

Ich bin gespannt auf die vielfältigen Begegnungen mit Ihnen und freue mich auf das gemeinsame Musizieren in den jeweiligen Kreisen. Ganz herzlich bedanken möchte ich mich schon jetzt für alle Unterstützung und die freundliche Aufnahme.

Mit lieben Grüßen - Ihre Luise Wenk

Der Kirchenvorstand grüßt die neue Kantorin

Nach über einem Jahr Vakanzzeit freuen wir uns sehr, eine neue Kantorin begrüßen zu können. Als Kirchenvorstand begrüßen wir Sie, Luise Wenk, ganz herzlich hier in Löbau. Einen großen Teil Ihres Dienstes werden Sie in unserer Kirchgemeinde tun können. Darauf freuen wir uns sehr.

Wir wünschen Ihnen, liebe Luise Wenk, ein gutes äußeres und inneres Ankommen in Löbau und in der Oberlausitz. Wir wünschen Ihnen, dass viele Menschen mit Ihnen und Sie mit vielen Menschen „den richtigen Ton“ treffen und die Freude am Christusglauben mit der Musik erleben und wecken und weitertragen.

Gott segne Sie.

Ihr Löbauer Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand dankt

Wir danken den vielen Kantoren bzw. Organisten, die in der Vakanzzeit seit 2019 bei uns immer wieder Gottesdienste oder Veranstaltungen musikalisch begleitet haben:

Fr. Bühler, Fr. Burckhardt, Fr. Haufe, Hr. Knoll, Hr. Nietzschmann, Hr. Preller, Fr. Rönsch,

Hr. Schulze, Fr. Seimer, Hr. Wachler, Hr. Welde, Fr. Wendler, Fr. Zunke

und auch unserem KMD Hrn. Kühne.

Besonderen Dank sagen wir auch unserem Posaunenchorleiter Bernd Sockel.

Vielen Dank für Ihre / Eure Dienste und die musikalisch-geistliche Vielfalt, die wir dadurch erleben durften.