Kirchgemeindebund Löbauer Region

Wir gehören jetzt zu einem Kirchgemeindebund

Am 31. Dezember endete unser 22-jähriges Schwesterkirchverhältnis mit den Kirchgemeinden Lawalde und Bischdorf-Herwigsdorf, zu dem ab 2016 auch Kittlitz-Nostitz gehörte.

Ab 1. Januar 2021 sind wir der Ev.-Luth. Kirchgemeindebund Löbauer Region, zu dem die folgenden acht Ev.-Luth. Kirchgemeinden gehören:   Kittlitz-Nostitz, Löbau, Bischdorf-Herwigsdorf, Kemnitz-Sohland, Bernstadt-Schönau-Dittersbach, Großhennersdorf-Rennersdorf-Ruppersdorf, Berthelsdorf-Strahwalde und Obercunnersdorf.

Eine wichtige Veränderung ist, dass wir einen gemeinsamen Kirchgemeindebund-Vorstand haben werden, der die Schwerpunktaufgaben bearbeitet (z.B.    Finanzen, Personal, Strukturplanungen,..). In diesem Bundvorstand sind alle PfarrerInnen und aus jedem Kirchenvorstand ein Vertreter. Für unsere Gemeinde ist für dieses Amt Herr Gabriel Wandt gewählt worden.

Als weitere Besonderheit: Im Löbauer Pfarrhaus ist das zentrale Pfarramt. Pfarramtsleiter des gesamten Kirchenbundes ist Pfarrer Thomas Markert, Stellvertreterin ist Pfrn. Elisabeth Süßmitt.

Jede Kirchgemeinde kann aber weiterhin im eigenen Kirchenvorstand viele Aufgaben und geistliche Prägungen vor Ort selbst entscheiden. Das war uns bei der Entscheidung für den Kirchgemeindebund ein wichtiges Kriterium.

Schenke Gott, dass diese durchaus wichtigen Strukturaufgaben hinter dem Verkündigungswirken der guten Botschaft Gottes nachgeordnet bleiben.

Ein Zeichen der Verbundenheit

Der Vorstand des Kirchgemeindebundes Löbauer Region hat ein Logo entwickelt, das uns der Löbauer Künstler Steffen Rimpl entworfen, gestaltet und gesponsert hat. Dafür danken wir Herrn Rimpl ganz herzlich.

Dieses Logo – manche Deutung erschließt sich sofort, andere kann man mit der Zeit staunend entdecken – soll uns ein Identifikationszeichen für das Miteinander als Kirchgemeinden in unserer Löbauer Region sein.